kuban_vino


Кубань-вино - Таманские вина


Previous Entry Share Next Entry
В Нижнем Новгороде состоялся международный фестиваль Opus 52 при поддержке «Шато Тамань»
kuban_vino
В Нижнем Новгороде на театральной площади состоялся Третий международный фестиваль современной академической музыки Opus 52. Фестиваль «Opus 52» продолжает серию проектов Нижегородского центра немецкой и европейской культуры», направленных на популяризацию современной академической музыки и это единственный в России ночной фестиваль современной академической музыки на открытом воздухе. Миссия фестиваля – сделать современную музыкальную культуру неотъемлемой частью жизни города.

По традиции фестиваль открыли нижегородцы. В этом году фестивальная программа была обрамлена кроссоверными сетами, в которых приняли участие «Солисты Нижнего Новгорода» и Хор мальчиков Нижегородского хорового колледжа, разбавленные тремя саксофонами, ударной установкой, солисткой и Dj Холкин. В их исполнении прозвучала музыка Жемчужникова, Шайдуллиной, Зайцева и немецкого композитора Хеннинга Фукса. Шведский ансамбль перкуссионистов Kroumata устроил яркое шоу, в котором веселый интерактив со зрителями сочетался с высоким художественным качеством программы, в которой прозвучала американская  (Кейдж, Райх) и европейская (Лигети, ДеМей) современная классика. Das Neue Ensemble (Германия) архитектурно выстроили свой сет, прослоив великих французов Булеза и Гризе гротескными маршами Маурисио Кагеля. Камерные выступления представили дуэт из Польши (Каролина Пёнтковска и Пётр Новицкий), Ленка Зупкова (Чехия) и трио Ольга Шайдуллина – Евгений Пузиков – Dj Холкин. Впрочем, это было совершенно новое измерение камерной музыки, потому что музыканты в своих выступлениях активно прибегали к видео и live electronics. На этом фоне особенно прозрачным было классическое акустическое звучание квартета ART VIO (Литва). Закрывал фестиваль NoName-ensemble: медитативную 40-минутную «Лекцию о Ничто» Джона Кейджа в четвертом часу утра под открытым небом не исполнял еще Никто и Никогда.
Не обошлось и без новшеств в организации площадки: благодаря тому, что в этом году сцена была перенесена вглубь Театральной площади, на фестивале одновременно смогло присутствовать больше зрителей (более 5000 человек), чем в прошлые годы.  Кроме того, как отмечают гости, из-за этого нововведения в этом году фестиваль стал более уютным. Наверное, смело можно утверждать если не о новой концертной площадке в Нижнем Новгороде, то о существенном переосмыслении Театральной площади, для проведения культурных событий.

После мероприятия состоялся банкет для представителей дипломатического конкурса, на котором торговая марка «Шато Тамань» представила свои вина географического наименования – Каберне и Шардоне.
 

?

Log in

No account? Create an account