kuban_vino


Кубань-вино - Таманские вина


Previous Entry Share Next Entry
ОЛЕГ ТОЛМАЧЕВ: Открытие питомника виноградных саженцев решит проблему импортозависимости
kuban_vino
26 апреля холдинг «Ариант» откроет крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев. Мы пообщались со специалистами в виноградарстве и виноделии, чтобы узнать их мнения о важности открытия комплекса. Сегодня мы представляем вам интервью с руководителем управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Министерства сельского хозяйства Краснодарского края Олегом Владимировичем ТОЛМАЧЕВЫМ.


Какова нынешняя потребность в посадочном материале в Краснодарском крае?

На сегодняшний день, потребность Краснодарского края: 2.2 – 2.5 млн виноградных саженцев. По итогам прошлого года, импортозависимость составила, в среднем, 60%. Да и то, посадочный материал, который мы получили, не всегда был хорошего качества.

А в чем выразились проблемы с качеством?

Дело в том, все же имеет место непорядочность продавцов. Мы заключаем контракт на одни саженцы, но когда берем эту «палочку», еще не вегетирующую, то не можем понять, какого подвой качества, да и вообще, тот ли это сорт. Совсем другое дело, когда покупатель имеет возможность контролировать качество материала на всех этапах: от начала и до конца цепочки. Считаю, что открытие питомника такого масштаба позволит избежать закупки посадочного материала за рубежом. Комплекс не только решит проблему импортозависимости, но также позволит сформировать правильные, доступные цены сначала на посадочный материал, а затем и на вино.

На агрофирме «Южная», в чьем ведении находится питомник, заявили о серьезной работе по сохранению и возрождению автохтонных сортов винограда…

Инициатива по возрождению редких автохтонных сортов винограда интересна и очень перспективна. Конечно, нужно их закладывать в коллекции, проводить эксперименты, смотреть, как эти сорта себя покажут. Уникальность питомника в том, что там смогут работать с этими сортами, удачно их генерировать.

?

Log in

No account? Create an account