kuban_vino


Кубань-вино - Таманские вина


Previous Entry Share Next Entry
В Краснодаре выставка фотографии Йозефа Куделки открылась при поддержке «Шато Тамань»
kuban_vino
В Краснодаре 20 октября в «Галерее Ларина» открылась выставка «Чехов в Праге. Фотографии Йозефа Куделки. Франция-Чехия». Экспозиция стала частью Международного фестиваля фотографии PhotoVisa - 2017.

Архив оригинальных отпечатков фотографий Йозефа Куделки 1960-х годов представлен из частного собрания. Когда-то они были привезены в СССР молодым историком театра, активно писавшим о новаторских поисках знаменитого чешского театрального режиссера Отомара Крейча в советских театральных журналах.

Крейча благоволил Куделке, разогнав многих, кто в фотографиях оставлял только фиксацию постановок. Крейча увидел, что Куделка – другой. Он умело передавал дух спектаклей. Шел на радикальный эксперимент, выкадровывал крупные планы, экспериментировал с печатью, и все для того, чтобы выразить ту драматическую глубину, ту игру на надрыв, которых требовал Крейча от своих актеров. Известных чешский театральный режиссер активно работал в 1968-1970 годах, и фотограф активно снимал для него в эти годы. Эпизод, когда Куделка снимал танки, идущие по Праге, публикация этих фотографий, в тот момент, возможно, не представали для обоих во всей значительности произошедших событий. Но именно те съемки привели к необходимости отъезда Куделки из Чехословакии в 1970-м. Крейча лишился своего любимого агиографа. Куделка вернулся к опыту театральной фотографии в 1990-х, работая на знаменитом фильме Тео Ангелопулоса «Взгляд Улисса»; к своему архиву съемок у Крейча и других пражских режиссеров в 1960-х Куделка обратился только в конце века, результатом чего стала книга «Куделка. Театр» (Koudelka. Divadlo).

В качестве сопровождения открытия гостям были представлены игристые вина торговых марок «Шато Тамань» и «Aristov» от партнера Международного фестиваля фотографии «Фотовиза-2017» - винодельни «Кубань-Вино».

«Галерея Ларина» – выставочное пространство, открытое в Краснодаре в 2013 году. Это частная инициатива ценителей искусства, направленная на то, чтобы обогатить и разнообразить культурную жизнь Краснодара. Создатели «Галереи Ларина» стремятся показать в одном пространстве работы, которые до этого хранились разрозненно и не предназначались для широкого зрителя. Ещё один аспект деятельности галереи – персональные проекты авторов, ранее не выставлявшихся в Краснодаре.


?

Log in

No account? Create an account