kuban_vino


Кубань-вино - Таманские вина


Previous Entry Share Next Entry
В Москве прошло празднование 70летия МГИМО при поддержке «Шато Тамань»
кубань-вино
kuban_vino
В этом году крупнейший и самый престижный ВУЗ России – МГИМО праздновал свое 70летие. Празднование растянулось на 3 дня, в первый день на территории МГИМО открыли памятник выдающемуся дипломату, последнему канцлеру российской империи - Александру Горчакову, главе внешнеполитического ведомства при Александре II и Александре III. Чтобы прийти на открытие бронзового монумента, многим студентам пришлось встать раньше обычного - еще до начала первой пары. Все, чтобы успеть на мини-урок истории от самого известного мгимовца - министра иностранных дел - Сергея Лаврова.

"Очень символично, что памятник Горчакову  открывается в МГИМО. Принципы, которые он заложил в основы внешней политики Российской Империи, в полной мере сохраняют свою актуальность и сегодня, потому что они касаются системных вопросов ведения дел в мире. Это прежде всего твёрдое отстаивание национальных интересов, это аксиома для любой нормальной уважающей себя страны", - сказал Сергей Лавров.

С торжественной церемонии открытия - в конференц-зал. Никаких программных речей, только воспоминания, от которых тепло на душе. Только истории, которые каждому здесь понятны с полуслова.

Друзья, которые готовы ради долгожданной встречи отложить все дела, сесть в самолет и примчаться в alma mater. Руководитель администрации президента Монголии говорит, не приехать просто не мог. Хотел поблагодарить преподавателя русского языка - за терпение и доброту.

"Она грозила, чтобы я второй год учился, но я ничего не понимал, в ответ улыбался, но потом справился и теперь очень горжусь", - рассказывает руководитель Администрации Президента Монголии Пунцаг Цагаан.

Казалось, слово "гордость" здесь произносили чаще всего. Гордость, за то, что 70 лет МГИМО соревнуется с самим собой и все равно ставит планку выше и выше. Институт, родившийся из факультета МГУ, в первые годы принимал на учебу 200 студентов. Количество учащихся сегодня - больше 6 тысяч. Одних факультетов и институтов - около 20, а ведь в первые годы в вузе их было три - международный, экономический и правовой. Чтобы перечислить всех известных выпускников не хватит и целого новостного сюжета. Виталий Чуркин говорит: неважно, кто кем стал после МГИМО, сегодня будто снова стали студентами.

На второй день празднования в МГИМО состоялся экономический форум, на котором выпускники МГИМО обсуждали самые острые проблемы современной политики.

Третий день, и самое масштабное празднование прошло в Кремлевском Дворце. Торжественная программа началась с поздравления Владимира Владимировича Путина.
"Наши дипломаты,  сотрудники центрального аппарата  МИДа, посольств, других  представительств за рубежом не раз  на деле доказывали  высокий профессионализм.  В большинстве  своем  это выпускники  МГИМО. Сейчас когда  в мире, к сожалению,  растет конфликтный потенциал,  обостряются  старые противоречия и  провоцируются новые  кризисы. Все вы  действуете,  должен это сказать  с полным  знанием  дела, ответственно,  действуете грамотно,  эффективно,  с достоинством,  как и  учили  в МГИМО", - сказал Президент.

После речи Президента состоялось выступление народных артистов, каждый из которых желал самые сердечные слова главному ВУЗу страны. После праздничный фуршет уже в неформальной обстановке. За вечер не раз поднимались бокалы наполненные шампанским, вином и коньяком от «Шато Тамань» , за дальнейшее процветание МГИМО. 

?

Log in

No account? Create an account