kuban_vino


Кубань-вино - Таманские вина


Previous Entry Share Next Entry
В галерее Эрарта состоялось открытие вернисажа «Бизерта» при поддержки "Шато Тамань"
kuban_vino
19 марта состоялось открытие выставки, посвященной 95-летию исхода русского флота из Крыма, которая продлится до 11 мая. Постоянным партнером открытия выставки выступила компания «Кубань-Вино» презентовавшая свои вина торговой марки «Шато Тамань».
Бизерта — тихий живописный город в Тунисе на берегу Средиземного моря, так располагающий к пленэрной живописи, — был местом последней стоянки русского флота, ушедшего из Севастополя, Феодосии и Керчи осенью 1920 года.
Выставка в Эрарте посвящена трагическим событиям российской истории и приурочена к 95-летию исхода армии и черноморского флота из Крыма в конце Гражданской войны. Город Бизерта принял моряков и членов их семей. Возникшая в Тунисе русская колония — это тысячи людей, потерявших связь с близкими, не верившими в то, что больше никогда не увидят Родину. Всем предстояла трудная адаптация к другому миру, климату, иному социальному статусу, но даже в таких условиях люди смогли сохранить духовные ценности и традиции. Они жили, работали, рождались, писали стихи, болели, умирали, уезжали...
Одной из хранительниц русской культуры и памяти о русских моряках была Анастасия Манштейн-Ширинская, почти всю жизни прожившая в Бизерте. Современные российские художники, приглашенные на пленэр в Бизерту Фондом Манштейн-Ширинской, застали щемящие следы жизни русской колонии в Тунисе.
Задача выставки — рассказать о Бизерте как о месте исторической памяти. Визуальный ряд выставки — дома, улицы, заливы, корабли, портреты, интерьеры. Пейзажная часть работ написана с натуры, другая часть основывается на архивных фотоматериалах и художественном опыте.
Среди участников экспозиции: Константин Сутягин, Татьяна Ян, Татьяна Стручкова (Москва); Александр Косенков, Юлия Сопина, Дмитрий Шагин (Петербург) и другие.

?

Log in

No account? Create an account