kuban_vino


Кубань-вино - Таманские вина


Previous Entry Share Next Entry
Открытие хронологического музея «Галерея 1956» винодельни «Кубань-Вино»
kuban_vino
27 апреля 2015 года на территории винодельни «Кубань-Вино» в станице Старотитаровской состоялась торжественная церемония открытия первого в истории компании хронологического музея «Галерея 1956».
Почетная миссия перерезания ленточки принадлежала главным спикерам мероприятия Ивану Михайловичу Петренко первому заместителю  председателя  Законодательного Собрания Краснодарского    края,    председателю комитета Законодательного Собрания  Краснодарского края   по    вопросам    аграрной    политики    и потребительского рынка, Олегу Владимировичу Толмачеву  руководителю управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края, Виктории Ивановне Емельянович генеральному директору винодельни «Кубань-Вино».
После приветственных слов спикеров и угощения гостей праздничным караваем от народного коллектива «Хуторянка», гостям была предложена небольшая обзорная экскурсия по открывшемуся музею «Галерея 1956». Главный винодел предприятия Ванда Ивановна Ботнарь познакомила участников мероприятия с возможностями предприятия и основными производственными площадками винодельни.
В завершении мероприятия гости приняли участие в небольшом брифинге, на котором спикеры смогли не только ответить на вопросы, касающиеся музея и его дальнейшего развития, но и пообщаться с представителями средств массовой информации на актуальные темы винодельческой отрасли, в том числе связанные с растущим спросом на российскую продукцию и импортозамещением. На торжественной церемонии открытия «Галереи 1956»  присутствовали представители печатных и интернет-изданий,  блоггеры, а также телевидение.
Информационная справка  о музее «Галерея 1956»
Два экспозиционных зала, расположенных в одном из помещений действующего производственного цеха, готовы поведать посетителям об истории развития таманского виноделия с середины прошлого века на примере одного из самых крупных предприятий отрасли. «Галерея 1956» - это не просто музей в его историческом понимании, это еще и площадка, работающая как Referencehalle, ориентированная на образовательные и информационные аспекты.
Первый зал посвящен подробному исследованию уникальной микромезозоны качественного виноделия на Таманском полуострове. Образцы почв каждого из семи виноградарских хозяйств Холдинга «Ариант», расположенных в разных частях полуострова, кардинально  отличающиеся по ряду параметров, в том числе визуально, являются прекрасным свидетельством возможности успешного выращивания более сотни сортов винограда. В этом же зале гости винодельни получат навыки идентификации популярных технических сортов  винограда по внешним характеристикам, а также познакомятся с историей происхождения каждого из них.
Во втором зале «Галереи 1956» находится историческая стена, которая раскрывает этапы развития винодельни, начиная с 50-х годов, когда на встрече с рабочими в станице Ахтанизовской первым секретарем страны Никитой Хрущевым было провозглашено соревнование советской Тамани с французской Шампанью с целью обойти ее и выпускать вина, по качеству превышающие знаменитые французские. За 59 лет своего существования винодельня, отражая перемены, происходившие в экономике страны, несколько раз меняла свой статус. Небольшой винпункт, постепенно развившийся в передовое предприятие первичного виноделия,  в 70-е годы получает известность как производитель знаменитого «старотитаровского» коньяка и марочного вина «Кубань» крепкое и «Красная гроздь». А с 2003 года «Кубань-Вино» становится лидирующим предприятием вторичного виноделия в отрасли с годовыми объемами производства порядка 35 млн. единиц продукции и ассортиментом, включающим более 130 наименований.
Музей «Галерея 1956» уникален тем, что он единственный в своем роде. Это место очень современное, европейское, сохранившее традиции, однако пронизанное неординарными возможностями и технологиями современности. «Нам принципиально важно, чтобы каждый гость «Галереи 1956», вышел с чувством полного информационного, эстетического и эмоционального удовлетворения, открыл для себя что-то новое из мира виноделия в целом и истории винодельни в частности» — подчеркивают организаторы и координаторы музея.
В 2015 году посещение музея будет включено в стандартный туристический маршрут «Винного тура» на винодельне «Кубань-Вино». В перспективе планируется введение отдельной исторической программы  для туристов, которые ранее уже успели побывать на предприятии и познакомиться с производством.
 

?

Log in

No account? Create an account