kuban_vino


Кубань-вино - Таманские вина


Previous Entry Share Next Entry
На «Дне гаражиста» прошла дегустация вин «Шато Тамань» после года выдержки на морском дне
kuban_vino
В рамках «Дня гаражиста-2016» в Шато Пино была проведена дегустация вин выдержанных в течение года на 30 метровой глубине Черного моря. Винодельня «Кубань-Вино» год назад присоединилась к этому эксперименту и предоставила два вина марки «Шато Тамань» - Шато Тамань Резерв Красностоп 2012 и Шато Тамань Резерв Саперави 2013. Считается что вино, созревшее под баюкающий ритм волн, обладает особыми минеральными оттенками, более мягким округленным вкусом и выраженным ароматом.
  Следует отменить, что организаторы акции далеко не первые в мире, кто практикует такие методы выдержки. Винодельня Mira winery из Napa Valley тестировала выдержку вин в бутылках в океане в течение 3 х месяцев.  Сейчас пара вин Каберне Совиньон 2009, с морской выдержкой и без, продается в США за 500$. У Mira даже есть своя собственная теория этого процесса, которая называется Aquaoir. Они верят, что море хранит секрет поистине великих вин. И на то приводят ряд аргументов: холодная температура, постоянное давление, хранение в темноте, движение вина за счет подводных течений, отсутствие кислорода.
В России эксперименты с выдержкой начал Игорь Том в 2014 году. С каждым годом он совершенствует как ящики для хранения вина, так и метод укупоривания бутылок. И хотя выдержка в море никогда не сможет конкурировать с традиционным дозреванием в погребах, вино, полученное столь необычным способом, всегда найдет своего ценителя.

?

Log in

No account? Create an account